Eventi e attività didattiche integrative

AA 2017-2018

 

 

Roma, lunedì 8 ottobre ore 17,30 presentazione del libro: “L’età delle spezie”

 

 

 

 

 

 


ROMA  CIRCO MASSIMO,  Villaggio Coldiretti dal 5 al 7 Ottobre

 venerdì- sabato  ore 9-23 domenica 9-20

lettera_invito_villaggio_roma

Palinsesto PALCO_WORKSHOP_VILLAGGIO DELLE IDEE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Nell’ambito della manifestazione “Frascati Scienza”, per gli interessati:

<

Progetto “Prepararsi al Futuro”,   organizzato dall’Università di Roma Tor Vergata in stretta collaborazione con il dott. Piero Angela:

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

We-Food è un weekend alla scoperta delle “fabbriche del gusto” delle Venezie, un territorio – da Trento a Trieste – che vanta eccellenze a tutti i livelli: dai ristoranti ai vini, dalle aziende del food equipment per l’industria del food&wine ai prodotti tipici.

Per tre giorni – da venerdì 2 novembre a domenica 4 novembre 2018 – i partecipanti di We-Food potranno entrare nelle aziende selezionate per scoprire – con visite guidate, laboratori, presentazioni, incontri con gli imprenditori, showcooking con i migliori chef – tutte le eccellenze del territorio. Numerose aziende del settore – per citare alcuni esempi Berto’s, Loison, Lattebusche– apriranno le loro porte, consentendo ai visitatori di conoscere la natura della loro filiera produttiva, e la storia della loro tradizione manageriale.

In occasione del Festival sarà attivo il Progetto We-Food Academy, che permetterà ad un numero selezionato di studenti di laurea triennale, specialistica, master, dottorato e neolaureati di accedere a borse di soggiorno per favorire la partecipazione agevolata ai Festival curati da Goodnet Territori in Rete.

Bando per la candidatura alle 200 borse di soggiorno messe a disposizione:

We Food Bando 2018def

 


 

08 Giugno 2018 ore 8.30 Facoltà di Medicina e Chirurgia Aula Fleming

Nutrigenetica e Nutrigenomica: possibile ausilio in Odontoiatria:

Locandina_Stoid


 

 

Il  29 maggio 2018 gli studenti del corso di Laurea in Scienze della Nutrizione Umana si sono recati in visita didattica presso lo stabilimento Fiorucci per approfondire gli aspetti chimico-tecnologici relativi alla lavorazione delle carni trasformate. Dopo una breve presentazione Istituzionale  gli studenti hanno visitato lo stabilimento di produzione accompagnati da uno staff di esperti dell’azienda. L’esperienza è stata fortemente  apprezzata dai partecipanti.

 

 

 

 

 


 

 

29 MAGGIO 2018 – mattina VISITA DIDATTICA PRESSO LO STABILIMENTO FORUCCI

(Località Santa Palomba – Viale Cesare Fiorucci, 11 – 00071 Pomezia – RM)

PROGRAMMA

1.       Presentazione Istituzionale HR – Fiorucci Campofrio Sigma

2.       Giro Stabilimento – A. D’Ettore / G. Sigismondi

3.       Degustazione prodotti Fiorucci

La visita è riservata a 20 studenti. Per partecipare bisogna inviare, ENTRO il 19 MAGGIO, una mail alla segreteria didattica con indicato in Oggetto VISITA FIORUCCI 29 MAGGIO. La selezione verrà fatta sulla base dell’ordine di arrivo delle mail.

 


 

martedì 15 maggio (ore 11-13.30) in aula D15 evento “Il Corso di Laurea incontra il mondo del lavoro – Nuove prospettive lavorative per i laureati in  Scienze della Nutrizione Umana”

Studenti e Docenti sono invitati a partecipare all’incontro che rientra tra le azioni previste dall’ANVUR per facilitare l’ingresso nel mondo del lavoro dei neolaureati.

 Interverranno il Presidente dell’Ordine Nazionale dei Biologi (Senatore D’Anna), il Presidente dell’ Ente Nazionale di Previdenza a favore dei Biologi (Dr.ssa Tiziana Stallone) e diverse rappresentanze del mondo del lavoro impegnate in diversi ambiti sia nel privato che nel pubblico.

Si tratta di un’occasione unica per un confronto diretto sui nuovi fabbisogni formativi dei laureati in Scienze della Nutrizione Umana anche alla luce del nuovo decreto Lorenzin che prevede l’inserimento dei biologi tra le professioni sanitarie.

 

 Locandina 15 MAGGIO 2018

 

19 e 20 maggio Giornata Nazionale del Biologo Nutrizionista  

Partecipazione alla “Giornata Nazionale del Biologo Nutrizionista” promossa da ENPAB, ( LINK )che si terrà il 19 e 20 maggio in molte piazze d’Italia (ad esempio, Bari, Bologna, Cagliari, Catania, Cosenza, Firenze, Genova, Isernia, Matera, Napoli, Padova, Palermo, Perugia, Pescara, Roma, Salerno, Viterbo, San Benedetto del Tronto, Taranto, Torino, Udine).

A partire dalle ore 10:00 alle ore 19:00, i Biologi Nutrizionisti presteranno volontariamente e gratuitamente la loro opera professionale all’interno di stand, organizzati in studi di consulenza. I Biologi effettueranno, a chi ne farà richiesta, interviste alimentari e dello stile di vita, valutazioni antropometriche e dello stato nutrizionale. Ulteriori dettagli ai link: https://enpab.it/enpab_comunica/le-nostre-azioni/news/583-giornata-nazionale-biologo-nutrizionista-2018.html .

Agli studenti del Corso di laurea sono riservati 2 posti per piazza per il sabato e 2 posti per piazza per la domenica.

Gli studenti che intendono partecipare all’evento dovranno comunicare il loro nominativo  inviando  una mail a: marchese@bio.uniroma2.it  ENTRO E NON OLTRE IL  15 APRILE 2018, indicando:

  • SEDE E GIORNO PRESCELTO
  • INDIRIZZO EMAIL
  • RECAPITO TELEFONICO
  • NUMERO DI ESAMI SOSTENUTI
  • MEDIA DEI VOTI

 

La selezione verrà effettuata sulla base dell’ordine di arrivo delle domande e del numero di esami sostenuto.

L’elenco dei partecipanti verrà reso noto sul sito dopo il 18 APRILE.

 

 


 ATTIVITA’ DIDATTICA INTEGRATIVA DEL CI “CHIMICA ALIMENTI- TECNOLOGIE ALIMENTARI”

 

Visita didattica presso la Centrale del latte di Roma venerdì 13 aprile ore 14,30-16,30

 


Urbino, 25-27 giugno 2018

workshop teorico pratico su “Microscopia e Imaging negli alimenti e nella nutraceutica”.

Locandina WS cibo-nutraceutica giugno 2018

 

 

——————————————————————————————————————————————————–

Gli studenti non ancora laureati  potranno  partecipare all’Evento Spazio Nutrizione  – che si terrà a Milano nel 23 e 24 marzo, alla quota agevolata di 15 euro a giornata che include kit congressuale, attestato e pranzo.

Gli studenti sono invitati a partecipare a:

Convegno “Dal disturbo dell’alimentazione alle strategie di intervento integrato per la prevenzione” 23 marzo 2018 (ore 14-18,30)

Convegno “Linee guida per una sana alimentazione italiana” 24 marzo 2018 (ore 9,30-17,00)

Programma:

Programma Spazio nutrizione 23-24 marzo rev5

Programma dell’ intero evento visibile al link: https://www.spazionutrizione.it/)

 

MODALITA’ DI ISCRIZIONE (SCADENZA 15 FEBBRAIO)

Inviare  una mail a info@akesios.it (e per CC savini@uniroma2.it) specificando:

NOME e COGNOME del partecipante e  “Studente Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana – Tor Vergata”.

Nella mail di risposta da parte di Akesios verranno indicate le modalità di pagamento.

 

 

 

25 gennaio alle ore 14.00 Aula Fleming

Seminario del Prof Massimo Federici dal titolo:

Il microbioma intestinale: un fattore di rischio metabolico e cardiovascolare emergente

25 gennaio 2018 Federici

 

 

AA 2016- 2017

 

15 Dicembre ore 14.00 – l’Aula Golgi – Facoltà di Medicina e Chirurgia

Seminario Prof. Giorgetti “Gut e Microbiota, cosa c’è di vero?”

 


 

Corso di formazione sulla malnutrizione infantile che si terrà a fine Ottobre a Roma.

 

 

Corso Malnutrizione infantile sito 1

 

Corso malnutrizione infantile

 


 

SABATO 28 OTTOBRE Università Tor Vergata – Aula Fleming, Facoltà di Medicina e Chirurgia – ROMA  

CONVEGNO REGIONALE SINU SEZIONE REGIONE LAZIO E ABRUZZO

PROTEINE ANIMALI O VEGETALI? UN EQUILIBRIO IN DIVENIRE

La partecipazione è gratuita per gli studenti iscritti al Corso di Laurea. Nelle scheda  di iscrizione bisognerà  precisare nel campo <Note> <Studente>.

 

  • PROGRAMMA SCIENTIFICO

Borchure SINU Roma 28 ottobre_programma definitivo con scheda iscrizione

 


8 giugno presso il Centro Congressi Cavour

Convegno “Biodiversità, Territorio e Nutrizione: la sostenibilità dell’agro-alimentare Italiano”, che si svolgerà a Roma giovedì 8 giugno p.v., presso il Centro Congressi Cavour.

Gli studenti interessati dovranno inviare alla Prof Savini la scheda di iscrizione, debitamente compilata,  entro e non oltre il 30 maggio.

Programma convegno TERRAVITA

Scheda iscrizione

 


 

 

12 maggio -ore 15-17 Aula 1B6 – Università Tor Vergata

Seminario “Ayurveda Medicine approach for the chronic-degenerative diseases and comparison with other nutritional approaches

Seminario-Ayurveda-12-maggio-2017-SNU1


 

17 maggio alle ore 9 – Aula Magna dell’Università La Sapienza”

Congresso “Ipertensione in un giorno

INVITO-17-MAGGIO-OK-Ipertensione1


 

18 maggio – ore 18 – Azienda Biologica De Sanctis – (Via Pietra Porzia, 50 Frascati)

Seminario “Il vino nella storia nella cultura e nell’arte” (Dr. Ernesto Di Renzo – Antropologo Università di Roma Tor Vergata)

Invito-18-maggio


 

19 maggio ore 12-14 AULA GOLGI Facoltà di Medicina e Chirurgia

Seminario “Patologie da alimenti e dieta FODMAP. Indicazioni e limiti” Prof. Marco Giorgetti  

ATTIVITÀ DIDATTICA INTEGRATIVA CORSO DI “SCIENZE TECNICHE DIETETICHE” FREQUENZA OBBLIGATORIA”


20-21 maggio 2017 – GIORNATA BIOLOGO NUTRIZIONISTA (ENPAB)

La Giornata del Biologo Nutrizionista (ENPAB) si terrà il 20 e 21 maggio in molte piazze d’Italia (Ancona, Bari, Bologna, Cagliari, Campobasso, Cosenza, Firenze, Genova, Matera, Milano Napoli, Padova, Palermo, Perugia, Pescara, Roma, Torino, Trento, Trieste)   A partire dalle ore 10:00 alle ore 19:00, i Biologi Nutrizionisti presteranno volontariamente e gratuitamente la loro opera professionale all’interno di stand, organizzati in studi di consulenza. I Biologi effettueranno, a chi ne farà richiesta, interviste alimentari e dello stile di vita, valutazioni antropometriche e dello stato nutrizionale.

Ulteriori dettagli ai link: https://www.enpab.it/welfare/novit%C3%A0-opportunit%C3%A0/486-giornata-nazionale-biologo-nutrizionista-in-piazza-2017.html e https://www.enpab.it/welfare/novit%C3%A0-opportunit%C3%A0/491-apertura-delle-candidature-per-la-partecipazione-alla-giornata-del-biologo-nutrizionista-in-piazza.html

Agli studenti del 2° anno del Corso di Laurea sono riservati 4 posti per piazza (2 per il sabato e 2 per la domenica).   La selezione verrà effettuata sulla base dell’ordine di arrivo delle domande, del numero di esami sostenuti e della media dei voti. Le candidature dovranno essere inviate a marchese@bio.uniroma2.it   ENTRO E NON OLTRE IL 10 APRILE 2017.

Nella mail dovranno essere fornite, nell’ordine, le seguenti informazioni:

  • NUMERO DI ESAMI SOSTENUTI
  • MEDIA
  • INDIRIZZO EMAIL
  • RECAPITO TELEFONICO
  • PIAZZA
  • GIORNO PRESCELTO

La graduatoria verrà resa nota dopo il 15 APRILE.


 

26 Maggio ore 10,30-13 – Azienda Agricola “CASALE DEL GIGLIO” (Strada Cisterna Nettuno, Km 13 – 04100 Le Ferriere – LT

VISITA DIDATTICA Posti disponibili: 70 E’ necessario comunicare l’adesione ai rappresentanti degli studenti entro il 10 maggio

ATTIVITA’ DIDATTICA INTEGRATIVA DEL CI “CHIMICA ALIMENTI- TECNOLOGIE ALIMENTARI”


 

31 maggio 2017- ore 15-21– Roma- Università Tor Vergata, Piazzetta Macroarea di Lettere e Filosofia, Piazzetta Via Columbia, 1

Evento “Mi cibo sostenibile

Locandina


 

28 aprile 2017 ore 14-17 AULA GOLGI Facoltà di Medicina e Chirurgia

Seminario: “analisi sensoriale dell’olio di oliva vergine: dalle conoscenze scientifiche alla pratica” Ing. Mario Lecce

ATTIVITA’ DIDATTICA INTEGRATIVA DEL CI “CHIMICA ALIMENTI- TECNOLOGIE ALIMENTARI”

Analisi sensoriale 1 Analisi sensoriale olio

 

 

 

 

 

 

 


21 aprile ore 9:30-13:00, Roma Aula Bovet 

Evento “Non tutte le ragazze sanno che” in occasione della  Giornata nazionale per la salute della donna promossa dal Ministero della Salute Le studentesse del corso di Laurea sono invitate a partecipare all’evento dedicato alla salute e al benessere delle studentesse di Tor Vergata

21 aprile 2017


23 marzo 2017 ore 9-17 Roma Università “La Sapienza(Aula Gini)

CONVEGNO SINU-LAZIO   “COME ORIENTARSI SULLA VIA DEL SALE TRA SCIENZA E FALSI MITI” – L’evento è riservato ai soci SINU ed ai primi 30 studenti che invieranno richiesta alla segreteria didattica (marchese@bio.uniroma2.it) entro il 17 Marzo 2017.

Convegno-Sapienza-GONG-SINU-Regione-Lazio-2017

——————————————————————————————————-

17 novembre 2016 ore 14 – Roma Aula Fleming Incontro scientifico “Alimentazione e cosmesi: sinergie e prospettive”

Incontro-scientifico-Alimentazione-e-cosmesi-17-novembre-2016

———————————————————————————————————————–

29 novembre 2016 Roma – Radisson Blu Hotel (Via Filippo Turati 171, 00185) CONVEGNO “Palm Oil and its Importance: Food, Health and Sustainability”–

Seminar Official Invitation Letter – 3.11.2016

Rome-Seminar-Official-Invitation-Letter-3.11.2016

————————————————————————————————————————

30 novembre-2 Dicembre 2016 Bologna CONGRESSO SINU 2016 la quota di partecipazione per studenti (fino a 35 anni) e’ di 50 euro (limitatamente alle prime 100 domande di iscrizione)

SINU-programma_avanzato_2016_10_14

————————————————————————————————————————

28 ottobre 2016 Roma (Sala Conferenze PRABB – Polo Didattico – Campus Bio-Medico Via Alvaro del Portillo 21)

RIUNIONE CONGIUNTA SINU-SISA “LA NUTRIZIONE NELLA REGOLAZIONE DEL MICROBIOMA UMANO” L’iscrizione all’evento è gratuita, per registrarsi inviare una mail a: Presidente SINU Lazio-Abruzzo merendinonicolo@gmail.com Indicando il Nome, Cognome, l’ente di appartenenza o la professione e un indirizzo mail Convegno SINU-SISA

Convegno-SINU-SISA-28-ottobre

——————————————————————————————————-

13 ottobre 2016 Roma Istituto Superiore di Sanita’

evento “MaestraNatura: traguardi raggiunti e nuovi obiettivi” è organizzato dall’Istituto Superiore di Sanità nell’ambito del progetto di educazione alimentare nelle scuole “Maestra Natura”. L’evento è gratuito e prevede interventi di esperti su tematiche di grande interesse e attualità nel campo della nutrizione   gli studenti sono pertanto invitati a partecipare. Per registrarsi inviare, entro il 10 ottobre, una mail alla Dr.ssa Filesi (carmelina.filesi@iss.it )

PROGRAMMA-EVENTO-ISTITUTO-SUPERIORE-SANITA-13-ottobre

——————————————————————————————————————

13-14 maggio Roma Aula Bovet

CORSO ECM organizzato dall’ENPAB Al fine di promuovere e valorizzare la figura professionale del Biologo e favorire l’orientamento al mondo del lavoro, l’ENPAB consentirà a 20 studenti del Corso di Laurea in Scienze della Nutrizione Umana di partecipare al Corso sul “Ruolo del Biologo nella gestione della contaminazione da Legionella” Gli interessati dovranno inviare alla segreteria didattica (marchese@bio.uniroma2.it) una manifestazione di interesse entro lunedì 6 maggio con: -Nome e cognome -Codice fiscale -indirizzo mail e cellulare. Saranno selezionate le prime 20 domande pervenute Locandina del Corso ECM sulla legionella al quale sarà consentito l’accesso a 20 studenti di Scienze della Nutrizione Umana, anche se non ancora iscritti all’ENPAB (orientamento al mondo del lavoro anche in altri ambiti).

C300_folder_legionella_14maggioRoma

ELENCO-PARTECIPANTI-CORSO-LEGIONELLA


AA 2015-16

 Seminario per gli studenti del primo e secondo anno:

“Alcolismo: interazione tra nutrizione e dipendenza”   Martedì 14 giugno 2016 ore 16:00 Aula 1B5  Facoltà di Medicina e Chirurgia

160524-INVITO-70_ITA6

“Alimentazione, DNA e Salute ” dott.ssa Licilla Titta, nutrizionista

responsabile progetto Smart Food IEO Milano

 

24 giugno 2016 aula G2A MacroArea di Scienze ore 15.30

Seminario TittaFinalissimo


 

27 maggio 2016 aula G2A MacroArea di Scienze ore 15. 30

Locandina Ayurveda Finale   “5 Maggio 2016” 


Presentazione del libro ” La nuova dieta mediterranea” : Prof Stefania Ruggeri   con altri  protagonisti della Dieta Mediterranea…

La Nuova Dieta Mediterranea Pres

ATTIVITA’ PRATICHE INTEGRATIVE – CORSO DI TECNOLOGIE ALIMENTARI

Anno Accademico 2015-16 Responsabile: Prof.ssa Stefania Ruggeri, docente del corso Collaboratore: Ingegner Mario Lecce, esperto di analisi sensoriale e capo panel assaggiatore di olio   Visita al Frantoio. Ripercorrere la trasformazione che il settore oleario italiano ha subito in relazione ai risultati della ricerca scientifica. L’innovazione tecnologica nella produzione dell’olio extravergine e riflessi sulla qualità chimica, organolettica e nutrizionale dell’olio vergine di oliva.

Visita ad alcuni caseifici presenti nella regione Lazio Tecnica di produzione delle paste filate, considerate specialità casearie nazionali. Tecnologie di produzione artigianale e come le diverse tecnologie di lavorazione influenzano le componenti chimico-fisiche, sensoriali e nutrizionali del prodotto finale.

VISITE DIDATTICHE AZIENDE ALIMENTARI

PER GLI STUDENTI DEL SECONDO ANNO:   La Divisione di Nutrizione della FAO sta cercando un/una stagista (“intern”) per lavorare presso la sede di Roma per 6 mesi (dal 30 maggio 2016 al 30 novembre 2016).

Il profilo ottimale sarebbe quello di un/una laureando/a o laureato/a di un corso di Laurea triennale in Dietistica o di un corso di Laurea Specialistica in Scienze dell’Alimentazione o  della Nutrizione (vedi in allegato il descrittivo del posto). E’ indipensabile una buona conoscenza della lingua inglese scritta e parlata. Lo stipendio dello/a stagista sarà di circa 618 Euro al mese.  Le caratteristiche del programma FAO di internship sono descritte su:

I candidati possono sin d’adesso inserire i loro dati in i-recruitment, creare un PPF (unico tipo di CV accettato dalla FAO) e allegare una breve lettera di motivazione in inglese. Il PPF può essere scaricato in formato pdf ed entrambi i documenti debbono essere inviati a viviana.panetti@fao.org, al più presto e non oltre il 5 maggio 2016. Le persone selezionate sulla base del Curriculum Vitae saranno contattate per una breve  intervista telefonica in inglese entro il 10 maggio. Non sarà inviata nessuna risposta alle persone non selezionate.

TOR Internship 2016 FAO-WHO GIFT

Convegno ADI:

“La Malnutrizione tra Ospedale e Territorio: prevenzione, terapia e continuità delle cure”

Roma, 20 maggio 2016

La quota per gli studenti del Corso di Laurea è ridotta a 20 euro.   Nella scheda di iscrizione occorre specificare alla voce qualifica: studente del corso di Laurea in Scienze della nutrizione umana Tor vergata

Loc. ADI scheda di iscrizione[1]

Corso “allattamento e nutrizione infantile nelle emergenze umanitarie” IRCCS Ospedale Pediatrico Bambino Gesù 26 e 27 aprile 2016 Si informa che sono stati previsti n. 20 posti, per studenti/specializzandi e operatori di ONG o altri enti analoghi, che non intendono usufruire dei crediti ECM, ad una quota ridotta di 60,00 Euro. Tale agevolazione sarà previo contatto con la segreteria organizzativa (congressi@opbg.net; tel 06 68592411/2290), e sarà possibile attivarla entro e non oltre venerdì 15 aprile p.v.”

Programma allattamento emergenze 22-3-16 bis pastedImage2       Dal 2 al 4 dicembre 2015 si svolgerà a Firenze il XXXVI Congresso della Società Italiana di Nutrizione Umana “ALIMENTI E DIETA: INNOVARE LA TRADIZIONE” La scadenza per l’iscrizione è il  15 novembre 2015  La quota di iscrizione per gli studenti è di 30 euro (è necessario allegare il certificato attestante lo status)

Programma congresso SINU 2015

Scheda iscrizione congresso SINU

SABATO 10 OTTOBRE dalle ore 10,15 alle ore 13,15,  in occasione del Gluten Free Day presso il Palazzo dei Congressi di Roma, si terrà il CONVEGNO MEDICO SCIENTIFICO sul seguente argomento : DIETA SENZA GLUTINE, ALLERGIE ALIMENTARI E STILI DI ALIMENTAZIONE:È POSSIBILE UNA CONVIVENZA? Il programma dettagliato è disponibile al seguente indirizzo: http://www.glutenfreeday.it/le-attivita/convegni Locandina   “4th Edition of the International Conference on FoodOmics: Food to Life”   Cesena nei giorni 8-9 ottobre 2015.

Evento “AGRISPAZIO: COLONIZZARE LUNA E MARTE PER NUTRIRE LA TERRA” che si terrà la mattina del 17 luglio pv all’Ara Pacis, in presenza del Magnifico Rettore. Agli studenti che parteciperanno sarà riconosciuto un credito  previa presentazione di una relazione su una delle tematiche affrontate; L’evento si articola su un serie di interventi di esperti sul tema della nutrizione degli astronauti a bordo della Stazione Spaziale Internazionale (ISS) e delle tecnologie necessarie a sostenere l’esplorazione umana dello spazio,
con particolare enfasi per la colonizzazione della Luna e Marte. Altri dettagli nel file in allegato.

In data  5 giugno 2015 (ore 9,30-14,00) si svolgerà una visita didattica presso l’azienda casearia  “Nonna Pitta” di Domenico Rinna Via Selvina, 9 – Amaseno (FR). Tale attività consentirà agli studenti del Corso di Laurea di approfondire gli aspetti chimico-tecnologici-nutrizionali legati alla produzione dei formaggi, della carne di bufala e dei suoi derivati.

Docente accompagnatore sarà la Dr.ssa Stefania Ruggeri (Corso di Tecnologie Alimentari)       La SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana) sezione Lazio e congiuntamente alla SIMI (Società Italiana di Medicina Interna) ed alla SISA (Società Italiana di Studio dell’Aterosclerosi) ha organizzato il Convegno:   “LA BIODIVERSITA’ DELL’OLIO D’OLIVA  IN UNA PROSPETTIVA TRASLAZIONALE” che si svolgerà venerdì 5 giugno 2015 presso l’Aula Magna di Clinica Ortopedica dell’Università la Sapienza.

Nel pomeriggio il Convegno sarà seguito dal corso teorico-pratico:  “I LARN, Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana – IV REVISIONE” L’iscrizione è gratuita. In allegato il programma e la scheda di iscrizione:

 Riunione Congiunta SINU_SIMI_SISA 5 giugno 2015 scheda iscrizione

22-23 maggio Giornata Nazionale Biologo Nutrizionista:

giornata nazionale biologo nutrizionista

PROGRAMMA: http://www.enpab.it/imag…/Programma_ENPAB_27_GIUGNO_2015.pdf

Dal 16 al 20 ottobre 2015 si svolgerà a Roma l’evento -“THE “YOUTH ROAD MAP” ON UN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) – organizzato dalle  Società Italiana per l’Organizzazione Internazionale (SIOI/UNA-Italia) e le Missioni Diplomatiche degli Stati Uniti d’America in Italia, in collaborazione con il Movimento Studentesco per l’Organizzazione Internazionale (MSOI/UNYA-Italia)-  patrocinato dall’Università di Roma Tor Vergata.   “Il 2015 è un anno decisivo per il sistema delle Nazioni Unite. Nel settantesimo anniversario dell’ONU, l’Assemblea Generale dichiarerà la scadenza degli Obiettivi di Sviluppo del Millennio (MDGs) e lancerà gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs). In questa cornice, l’Italia rappresenta la capitale del dibattito mondiale su sostenibilità e sviluppo, sicurezza alimentare, accesso al cibo e protezione dell’ambiente, in quanto paese ospitante EXPO 2015. ROMUN2015 intende promuovere il confronto attivo e costruttivo tra i giovani su queste tematiche e dare loro la possibilità di elaborare proposte d’azione realizzabili e innovative secondo il metodo di discussione e decisione delle Nazioni Unite. Oltre 500 giovani provenienti da licei, università e scuole di specializzazione post laurea di tutto il mondo saranno dunque impegnati nella elaborazione e adozione della “Youth Road Map on UN SDGs”, che sancirà il piano di azione dei giovani per la realizzazione degli obiettivi di sviluppo sostenibile. La “Youth Road Map” sarà infine sottoposta all’attenzione del Segretario Generale delle Nazioni Unite Ban Ki-moon.”

Sito ufficiale dell’evento: www.romunsioi.org   Agli studenti partecipanti verranno riconosciuti   CFU relativi alle  “Attività a scelta”     IV Edizione delle Giornate di Carlo Cannella Roma 26-27 Febbraio 2015 – Casa dell’Aviatore.   Il programma del Convegno è molto ampio e interessante. Si parlerà della sostenibilità della dieta mediterranea, del ruolo della iodioprofilassi nella prevenzione delle patologie tiroidee, dell’obesità infantile.

La partecipazione è gratuita per gli studenti

Programma: PROGRAMMA_CARLO_CANNELLA

A4_scheda iscrizione_CARLO CANNELLA

Il Simposio MEDITERRANEAN DIETARY PATTERNS FOR A SUSTAINABLE HEALTH (20 ottobre 2014aula Magna, Università La Sapienza), è gratuito.

L’iscrizione al CONGRESSO NAZIONALE SINU ( 20-21 ottobre 2014)SINU è gratuita per gli studenti ( necessaria l’attestazione).

CONGRESSI SINU ROMA OTT 2014 PROGRAMMMA

scheda_iscrizione_2014

 

         

                                           

Il 19 giugno 2014 gli studenti del 1° anno del corso di Laurea, accompagnati dalle prof. Isabella Savini e Stefania Ruggeri, si sono recati in visita allo stabilimento dell’Algida-Unilever a Caivano (Na) uno dei più grandi impianti al mondo nella produzione dei gelati.   Segnaliamo agli studenti del Corso di laurea la “Giornata di studio e di dibattito sulla dieta personalizzata: tra verità e falsi miti” organizzata dalla Sezione SINU – Lazio, che si terrà il prossimo 8 Luglio presso l’Università della Tuscia di Viterbo:   giornata studio Tuscia

Per iscrizioni:

http://www.lacrisalide.it/